• Ростов-на-Дону 
  • Новочеркасск 
+7 (8635) 223-263
+7 (8635) 223-263
еще телефоны

Что такое наперон, скатерть, салфетка и для чего они нужны?

Что такое наперон, скатерть, салфетка и для чего они нужны? Что такое скатерть, салфетка для чего она нужна?
Давайте проведём небольшой экскурс в историю слова «скатерть». В толковом словаре Владимира Даля слово скатерть толкуется как «платъ, ширинка, которою покрывают столъ, трапезу; обычно изъ камчатной , браной ткани: садились за столы белодубовые, за скатерти браныя, за яства сахарныя, питья медвяные…» А человек, который отвечал за столовые приборы и столовое бельё, в том числе скатерти и салфетки назывался – скатертник.
Слово салфетка толкуется в этом же словаре, как пришедшее к нам от французов - «платъ камчатной или браной ткани, для утирки за столом, или малая скатерть….».
Интересно, что при Петре 1 в обиходе присутствовала фраза : «Салфетъ (salut) Вашей Милости! Здравствуйте!
Наверное, ещё много и много интересного можно найти в исторической литературе о происхождении и об истории таких предметов столового белья, как скатерти и салфетки. В настоящее время искусно сложенные на столе салфетки считаются признаком хорошего тона ресторана или кафе. Действительно, такие аксессуары, как скатерть и салфетка, украсят любую сервировку праздничного застолья.


Какие выбрать скатерти и салфетки ?
Выбрать скатерть и салфетки для сервировки праздничного стола – дело непростое. Прежде всего, это зависит от размера и формы стола, от цветовой гаммы окружающей обстановки, от назначения торжества ( свадьба, день рождения, корпоративная вечеринка, фуршет и т.п).
Скатерти бывают прямоугольные, квадратные, овальные, круглые . Форма скатерти прямо зависит от формы стола, для которого скатерть предназначается. Прямоугольные и квадратные скатерти, как правило, подшиты с 4-х сторон двойной подгибкой 2х2см. Те же параметры подгиба и у столовых салфеток . Кстати  сказать, подгиб скатерти или салфетки влияет и на цену этих изделий – чем больше подгибка, тем изделие несколько дороже. Размер готовой скатерти определяется размером столешницы стола плюс 20-30см прибавляется на свисание скатерти. При пошиве скатерти необходимо учитывать усадку ткани и давать припуск на усадку. Самые востребованные салфетки – это салфетки в форме квадрата и размерами 40х40см, 45х45см, 50х50см.
Овальные и круглые скатерти могут быть подшиты несколькими способами : окантованы косой бейкой, подшиты косой бейкой с изнанки изделия, подшиты с изнанки подкройной обтачкой.
Кстати сказать, если прямоугольный стол не может быть с эстетической точки зрения покрыт круглой скатертью, то на круглом столе квадратная скатерть смотрится довольно интересно, тем более, что этот вариант можно обыграть с помощью наперона .

Что такое наперон?
Наперон – это малая скатерть, либо большая салфетка, которой покрывают основную скатерть. Размеры наперона гораздо меньше размеров основной скатерти, и это существенно облегчает его эксплуатацию.
Наперон выполняет сразу несколько функций:
1.Защищает основную скатерть от загрязнения.
2.Является украшением стола и основной скатерти.
3.Скрывает некоторые дефекты основной скатерти.
4.Прикрывает шов на скатертях большого размера
Напероны не ограничиваются формой квадрата, прямоугольника, овала или круга, как скатерти. Наперон может быть практически любой правильной и неправильной формы – такой, какую Вам посоветует дизайнер-профессионал в соответствие с интерьером Вашего помещения. Но, главное, не забывайте - наперон требует частой стирки и утюжки, поэтому выбирать нужно оптимальную форму наперона в стиле Вашего заведения, чтобы после первой стирки наперон не потерял форму. По размеру напероны могут быть самые различные – это зависит от размера стола, и, соответственно, и количество наперонов на столе может быть разным.

Нет сомнений в том, что успех любого  ресторана во многом зависит от персонала, однако, согласитесь, текстильный интерьер играет немаловажную роль в престижности и успехе ресторана. Такие текстильные изделия, как шторы, потолочные драпировки,  скатерти, салфетки, чехлы на стулья создают уютную и благожелательную атмосферу в помещении ресторана.
все статьи